PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN GO-LAB MELALUI PENDEKATAN INQUIRY DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG DI KELAS VIII SMP IT AL-FITYAH PEKANBARU - Rafi'ul Muzaki; Syahril Syahril; Zuhdi Ma'aruf (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Pemahaman konsep merupakan komponen penting dalam pembelajaran IPA Tingkat pemahaman konsep dapat dijadikan ukuran keberhasil dalam pembelajaran tersebut. Pemilihan media pembelajaran dan pendekatan ketika melakukan pembelajar diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep jika menerapkan media pembelajaran Go-Lab melalui pendekatan inquiry. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experiment dengan rancangan posttest only nonequivalen group design. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A berjumlah 21 orang sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VIII B berjumlah 21 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data berupa posttest hasil pemahaman konsep materi getaran dan gelombang kelas VIII yang terdiri dari 11 soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kuantitatif melalui tingkat pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep peserta didik setelah diterapkan pembelajaran menggunakan media Go-Lab melalui pendekatan inquiry pada materi getaran dan gelombang mengalami peningkatan yang signifikan