ANALISIS KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT TANDAN SAWIT TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKUATAN IMPAK DENGAN PERENDAMAN ASAP CAIR - Sindy Muriana (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Pengembangan inovasi terbaru dibidang komposit yang menggunakan serat alam merupakan bahan alternatif terbaik dalam pembuatan komposit, salah satu serat alam yang digunakan adalah serat tandan sawit dengan proses melalui perendaman asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume dan lama perbedaan perendaman serat tandan sawit menggunakan asap cair terhadap kekuatan tarik dan impak. Proses pengujian yang dilakukan yaitu pengujian tarik dengan spesimen berstandar ASTM D-638 dan pengujian impak dengan spsimen berstandar ISO 179 dan fraksi volume serat 15%, 20%, 25% dengan perendaman asap cair selama 1, 2, dan 3 jam. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kekuatan tarik tertinggi yang didapatkan ialah 25.83 MPa dan nilai kekuatan impak tertinggi yaitu 156.97 kJ/m² terdapat pada spesimen fraksi volume serat 25% dengan perendaman asap cair selama 3 jam. Sedangkan nilai kekuatan tarik terendah yang didapatkan ialah 13.53 Mpa dan nilai kekuatan impak terendah yaitu 41.97 kJ/m² terdapat pada spesimen dengan fraksi volume serat 15% dengan perendaman asap cair selama 1 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi fraksi volume serat digunakan maka semakin tinggi nilai kekuatan tarik dan kekuatan impak, serta serat yang direndam dalam asap cair dapat menjadi bahan alternatif untuk meningkatkan sifat mekanik pada komposit.