PERAWATDIRI PEREMPUAN TANDHAK MADURA DIMASA PANDEMI COVID 19 (STUDI KASUS KOMUNIKASI KESEHATAN PEREMPUAN TANDHAK MADURA DI DESA TANAH MERAH, KABUPATEN SUMENEP) - Nur Indah Sari, LIa Putri (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2022)
Kabupaten Sumenep Madura terkenal dengan kesenian Tandhak, tepat di Desa Tanah Merah, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep, mayoritas masyarakat utamanya perempuan berprofesi sebagai penandhak. Situasi ditengah pandemic covid 19 mereka juga masih berkerja. Lingkungan kerja mereka yang berada di pusat keramaian dan bertemu dengan banyak orang, hal ini yang membuat tandhak Madura ini rentan d an kemungkinan tertular virus covid 19 sangat mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perempuan tandhak Madura menjaga kesehatan diri mereka ditengah pandemic covid 19. Kemudian teori yang digunakan adalah komunikasi kesehatan, penelitian ini dilakukan dengan Metode Kualitatif dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dalam proses menggali data dengan 4 infroman tandhak Madura. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa perempuan tandhak Madura merawat dan menjaga kesehatan tubunya dengan dua cara yakni medis (dokter) dan non medis (Tradisional).