Pertumbuhan Penduduk, Apartemen, DAMPAK PEMBANGUNAN APARTEMEN BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI KOTA WISATA CIBUBUR) - Febriyani, Arnhilda Firliah (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2022)
Abstrak Pertumbuhan penduduk yang cepat secara alami menyebabkan peningkatan permintaan perumahan. Permintaan perumahan meningkat justru berbanding terbalik dengan ketersediaan lahan. Seiring berjalannya waktu dan perkembangan jaman. Pasokan tanah untuk pembangunan perumahan akan habis dan berdampak pada harga tanah yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan suatu jenis pembangunan perumahan yang dapat menghemat lahan di Kota Wisata Cibubur dan memiliki harga jual yang kompetitif yang dapat dicapai oleh kalangan menengah ke atas. Hal ini yang menjadi latar belakang pembangunan hunian vertikal atau apartemen. Dengan demikian, tujuan penulisan ini berfokus pada dampak pembangunan Apartemen di Kota Wisata Cibubur terhadap kegiatan masyarakat. Kemudian, data-data yang diperoleh akan dianalisisimenggunakan metodeideskriptifikualitatif. Dengan demikian, kajian ini menyimpulkan Masyarakat merasakan dampak dari kekhawatiran akan ketersediaan air, gangguan lalu lintas dan kecelakaan lalu lintas, peningkatan pendapatan, masalah kenyamanan, kebisingan, peluang kerja baru, perubahan gaya hidup hidup dan perubahan harga tanah. Kata Kunci: Pertumbuhan Penduduk, Apartemen, Dampak