ANALISIS ASOSIASI PENGRAJIN PERHIASAN YOGYAKARTA - Glori Cellene Kelly (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2022)
Terdapat banyak sektor industri yang ada di Indonesia, khususnya pada bagian UMKM yang sedangberusaha untuk dikenal oleh masyarakat luas. Tidak jarang pula UMKM tersebut saling menghubungi satusama lain dan membentuk asosiasi dengan tujuan untuk mendorong awareness produk sesama dan salingmembantu sesama UMKM agar dapat bergerak lebih maju dan membantu perekonomian regional maupunnasional. Salah satu asosiasi UMKM yang bergerak pada bidang kerajinan tangan seperti perhiasan fesyenialah Asosiasi Pengrajin Perhiasan Yogyakarta (APPY) yang juga menjadi objek penelitian ini. Metodeyang akan digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR)dengan melakukan wawancara mendalam pada orang-orang di asosiasi serta observasi secara langsung.Kami ingin menelusuri lebih dalam mengenai apa saja permasalahan yang terdapat dalam asosiasi tersebutdan bagaimana anggota-anggota APPY mengelola kegiatan serta alur komunikasi yang ada dalam APPY.Kami juga menganalisa hubungan APPY dengan pihak-pihak eksternal yang memiliki pengaruh besardalam berjalannya asosiasi tersebut. Peneliti juga meneliti aspek-aspek lain yang terlibat dalam keseharianAPPY, seperti aspek demografis, struktural, mata pencaharian, geografis, permasalahan yang ada, dan jugasolusi-solusi yang dapat peneliti temukan agar terciptanya situasi asosiasi yang lebih kondusif.