Relasi Makna Antonimi dalam Al-Qur’an Surah Yusuf - Nahdia Asyifah (‘A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Penelitian ini berjudul “Relasi Makna Antonim Dalam Al-Qur’an Surah Yusuf” yang bertujuan untuk menguraikan makna antonim dalam surah Yusuf. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan dekskriptif analisis. Metode ini merupakan metode yang diandalkan dalam menganalisis antonim dalam Al-Qur’an surah Yusuf. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik mencatat. Pengumpulan informasi dan data yang diperlukan dalam penulisan penelitian ini penulis mengandalkan metode library research, yang berarti mengumpulkan informasi dengan membaca buku-buku, artikel dan hal-hal lain yang berhubungan dengan topik yang dikaji. Adapun hasil dari penelitian ini adalah menyimpulkan bahwa relasi makna antonim dalam Al-Qur’an surah Yusuf memiliki beberapa jenis, diantaranya adalah antonim sederhana, antonim bertingkat, antonim reversif, antonim konversif dan antonim taksonomi.