Lafẓu at-Ṭuhri Wa Musytaqqātihi Fī al-Qur’an al-Karīm (Dirāsat Taḥlīliyyat Dilāliyyat Wa Qiyamuhā at-Tarbawiyyat) - isop syafei; A.Fathur Rohman (‘A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
إن لفظ الطهر ومشتقاته في القرآن الكريم له معنى متنوع وفذ، حتى ينبغي أن يبحثه. يهدف هذا البحث إلى معرفة المعاني المعجمية والسياقية من لفظ الطهر والقيم التربوية منه. أما طريقة البحث المستخدمة في هذا البحث طريقة تحليلة دلالية إلى تحليل معاني الألفاظ، بحيث جمع الكاتبون الآيات المشتملة على لفظ الطهر ومشتقاته بمساعدة المعاجم والتفاسير والكتب الدلالية والتربوية . فالأسلوب أسلوب دراسة مكتبية أي جمع البيانات بمطالعة المصادر المكتوبة. ومن النتائج المحصولة هي أن المعاني المعجمية التي تشتمل على لفظ الطهر هي معنى انقطاع دم الحيض، معنى الاغتسال، معنى الطهر من جميع الأحداث والأقذار، معنى ما يتطهربه. والمعاني السياقية التي تشتمل على لفظ الطهر هي معنى الاستنجاء بالماء، معنى التنزه عن اللواط، معنى الطہر من الذنوب، معنى الطہر من الشرك، معنى طهر القلوب من الريبة، معنى الطهر من الكفر، معنى الحلال، معنى الطهر مما في نساء الدنيا، معنى الإخراج، معنى الطهر من الباطل. فأما القيم التربوية منها القيم العقيدية والقيم العبادية.