Kata Sapaan Dan Variasinya Dalam Tiga Cerita Anak Jepang - Rita Susanti (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2022)
Penelitian ini, mengkaji tentang kata sapaan yang digunakan oleh masyarakat Jepang, khususnya kata sapaan yang muncul dalam cerita anak Jepang. Kata sapaan digunakan untuk menghormati lawan tutur dan menjaga face peserta tutur. Dalam praktiknya, kata sapaan tidak saja digunakan kepada manusia, tetapi juga ketika memanggil binatang peliharaan. Untuk melihat bagaimana penggunaan kata sapaan tersebut, dipilihlah 3 cerita anak dalam bentuk anime, yakni Urashima Taro, Issun Boushi, dan Neko to Juunishi. Dengan metode kualitatif maka pada hasil análisis ditemukan 7 jenis kata sapaan, yakni ~san, ~kun, ~sama dengan 3 variasi, ohimesama, minasama dan kamisama. Kata sapaan ~kun ternyata digunakan antara sesama binatang, karena pesan moral yang ingin disampaikan melalui cerita dan ~kun digunakan karena kedekatan pertemanan antarbinatang. Kata sapaan ~tono digunakan oleh raja ketika memanggil tamunya dan saat ini sudah tidak digunakan dalam kehidupan masyarakat Jepang. Situasi dan hubungan antara peserta tutur menjadi faktor yang berpengaruh dalam penggunaan kata sapaan tersebut.