Fenomena Himono Onna Pada Pernikahan di Kalangan Wanita Karir di Jepang - Rahma Zahro Qurrota Aini; Paramita Winny Hapsari (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2022)
Meningkatnya wanita karir di Jepang setiap tahunnya, membuat wanita Jepang berlomba-lomba untuk memfokuskan hidup hanya untuk pekerjaannya. Akibatnya banyak wanita mulai menjauh dari kehidupan cintanya. Di Jepang perilaku itu dapat disebut sebagai Himono Onna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan seperti apakah Himono Onna dan bagaimana karakteristiknya dalam kalangan wanita karir di Jepang, dan juga untuk mengetahui dampak Himono Onna pada pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah menggunakan data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder mengenai Himono Onna di Jepang. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada sedikit perbedaan informasi dari data primer dengan sekunder mengenai salah satu karakteristik Himono Onna. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, penulis memperoleh kesimpulan bahwa istilah Himono Onna banyak digunakan oleh wanita karir dalam sosial media, dan juga karakteristik perilaku Himono Onna merupakan hal yang umum dan banyak dilakukan oleh wanita karir.