PENGUJIAN USABILITY APLIKASI PEDULILINDUNGI DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Mochammad Alvian Kosim; Setiawan Restu Aji; Muhammad Darwis (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2022)
PeduliLindungi adalah aplikasi yang dibuat dan dikembangkan oleh pemerintah Republik Indonesia  yang bertujuan untuk  pemerintah dalam mengntrol dan melacak penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19). PeduliLindungi memiliki fitur utama melacak lokasi, sehingga aplikasi ini memerlukan partisipasi masyarakat sebagai pengguna untuk saling menginformasikan lokasinya saat berpergian,  dengan tujuan agar dapat melacak lokasi dan riwayat kontak dengan penderita Covid-19. Akan tetapi dalam pengoperasian dan pelaksanaannya muncul berbagai masalah yang dihadapi oleh pengguna antara lain, respon aplikasi yang lambat dan kurang intuitif, informasi yang kurang jelas, serta masalah aplikasi yang sering force close. Jurnal ini ditujukan untuk menggambarkan nilai usability terhadap aplikasi PeduliLindungi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode SUS dengan memberikan beberapa kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan terkait aplikasi PeduliLindungi kepada 35 responden pada penelitian pertama. Dari penelitian tersebut didapatkan 7 rekomendasi yang selanjutnya diaplikasikan pada aplikasi PeduliLindungi sebagai perbaikan. Pada penelitian kedua, melibatkan 4 pakar sebagai responden untuk menilai usability aplikasi tersebut setelah dilakukan perbaikan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai usability setelah dilakukan perbaikan dari angka 65 pada skor SUS pertama menjadi 81 pada skor SUS kedua.