STUDI PENGARUH MEDIA TERHADAP PREFERENSI METODE BELANJA : Studi Kasus Pada Mahasiswa Di Kota Batam (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2022)
Belanja online semakin marak di era modern pada kalangan mahasiswa, terutama setelah Pandemi COVID-19. Mereka dianggap lebih menarik, efektif, dan efisien. Namun, beberapa mahasiswa juga menganggap belanja offline sebagai pilihan yang lebih aman dan tepercaya dari keduanya. Motif Konsumen merupakan informasi penting untuk dipertimbangkan karena sangat menentukan keputusan dan sikap pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dan mengkaji preferensi dan motif berbelanja mahasiswa Batam. Kuesioner tentang informasi siswa, preferensi belanja, sikap belanja, dan motif belanja dibagikan dan dikumpulkan untuk penelitian kami. Hasil penelitian melalui SPSS 15.0 Program menunjukkan bahwa motif kegunaan dan motif hedonis mempengaruhi sikap mereka terhadap belanja online secara signifikan dibandingkan dengan motif kesederhanaan, dengan motif kegunaan menjadi motif yang paling dominan. Temuan ini telah berkontribusi pada praktik pemasaran dan studi lebih lanjut tentang perilaku konsumen dalam E-commerce dan dunia digital.