Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Agribisnis Produksi Tanaman Melalui Model Problem Basic Learning - Yakob Wayeni; Nur Rahmah; Ida Fitria (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2022)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) SMK Negeri 1 Kainui Kabupaten Kepulauan Yapen Provinsi Papua pada Kelas X Mata Pelajaran Dasar – Dasar Budidaya Tanaman, Kelas XI Mata Pelajaran Agribisnis Tanaman Hias  dan Kelas XII Mata Pelajaran Agribisnis Tanaman Buah. Dengan menggukan model Problem Basic Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X  sebanyak 7 siswa, XI sebanyak 11 siswa  dan kelas XII sebanyak 6 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi pada pembelajaran di setiap siklus. Penelitian ini merupakan perbaiakan pembelajaran yang telah di lakukan pada kelas dan mata pelajaran yang sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Nilai rata-rata hasil evaluasi belajar siswa pada akhir siklus satu ialah 97,71 terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang mana hasil sebelumnya adalah 67,86. Nilai rata-rata hasil peserta didik pada siklus dua adalah 97,09 dengan kategori tinggi, terjadi peningkatan dari hasil sebelumnya yaitu 74,45 dan  nilai rata-rata hasil peserta didik pada siklus tiga adalah 97,33 dengan kategori tinggi dari hasil sebelumnya yaitu 73,00 dan (2). Hasil belajar peserta didik kelas X, XI dan XII ATPH SMK Negeri 1 Kainui pada siklus satu ke siklus dua dan siklus Tiga mengalami peningkatan prestasi belajar sesuai mata pelajaran.