Modifikasi Alat Pengomposan Berbasis Internet of Things pada Proses Dekomposisi Kompos - Fahrul Rahman; Lahming Lahming; Fathahillah Fathahillah; Khaidir Rahman; Muhammad Rizal (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan langkah-langkah kerja dalam memodifikasi alat pengomposan  berbasis Internet of Things dalam proses dekomposisi kompos dan untuk mengetahui hasil modifikasi alat pengomposan berbasis Internet of Things dapat memberikan kinerja yang efektif dan efisien dalam proses dekomposisi kompos. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan jenis penelitian Research and Development (R & D) dengan model Waterfall. Variabel yang dikontrol adalah suhu ruang dan kelembaban bahan dengan menggunakan sensor soil moisture dan sensor DHT11. Data yang diperoleh dari hasil pembacaan sensor akan ditampilkan melalui aplikasi android yaitu Blynk. Hasil Penelitian menunjukkan sensor yang digunakan dapat bekerja dengan baik sesuai dengan keinginan peneliti, Pada proses pengujuan fungsional tingkat kesalahan sensor soil moisture dan DHT11 masing- masing 0.16 % dan 0.03%. Serta pada saat pengujian oprasional sensor dapat membaca dengan baik mengikuti fluktuasi pergantian suhu dan kelembaban lingkungan sekitar yaitu pada pukul 07:00, 12:00 dan 18:00 WITA