PENDAMPINGAN ENGLISH CONVERSATION UNTUK PERANGKAT DESA DI KABUPATEN CILACAP MELALUI BUSUU - Pipit Muliyah; Fathurohim; Ainul Imronah; Frendi Fernando (Journal of Empowerment Community, 2022)
Pengabdian dalam bentuk pendampingan kegiatan ini melibatkan dua dosen pembimbing dan dua mahasiswa program studi ekonomi syariah yang merupakan mahasiswa praktikan. Objek pemdampingan ini adalah perangkat desa di kabupaten Cilacap. BUSUU merupakan aplikasi pembelajaran online yang dapat di unduh di playstore dan bisa dioperasikan kapan saja dan dimana saja. Aplikasi ini sangat tepat digunakan oleh perangkat desa.  Pendampingan melalui media BUSUU ini diharapkan  mampu  meningkatkan kemampuan berbicara  para perangkat desa. Pelatihan ini diikuti oleh 25 peserta dari 19 desa yang berasal dari 2 kecamatan. Pelatihan dilaksanakan  selama  dua minggu secara blended (in-on-in)  selama  32  jam.  Setelah  selesai  pendampingan  kemampuan percakapan Bahasa Inggris peserta meningkat  Peserta  juga terlibat  aktif  dalam kegiatan  dengan antusiasme yang tinggi. Kata kunci: BUSUU, English learning application, percakapan, perangkat desa.