WORKSHOP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SISWA SMK BIDANG DISAIN GRAFIS DAN JARINGAN MENUJUH ERA INDUSTRI 4.0 - Rozali Toyib; Sastya Wibowo; Muntahanah Muntahanah; Yulia Darnita (Journal of Empowerment Community, 2022)
Permasalahan terbesar  SMK khusunya untuk siswa di daerah tingkat keterampilan/skill yang mereka belum begitu siap untuk memasuki dunia kerja atau kebutuhan dunia usaha dan belum adanya keselaran kurikulum yang ada disekolah dengan DUDI sehingga tamatan yang dihasilkan tidak bisa diserap oleh mereka tidak sama dengan kebutuhan dan kriteria yang ditentukan sehingga hampir sebagian besar tidak bisa diterima untuk bekerja akibatnya terjadi pengangguran yang masif seharusnya hal ini tidak terjadi. Solusi yang diberikan adalah mengadakan workshop yang berhubungan dengan keahlian yang dibutuhkan untuk memasuki dunia kerja seperti kemampuan digital marketing, Copywriting, Packaging (Desain Kemasan Produk), pembuatan poster dan teknik jaringan yang menjadi trending dimasa covid 19 dengan pembelajaran daringnya. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berjalan dengan baik dengan antusias para peserta mengiktuinya serta dapat dilaihat dari kerja yang mereka buat sesuai dengan program studi yang mereka pilih yang fokusnya ke disain grafis dan jaringan dan kendalah paling utama adalah masih kurangnya prangkat yang bisa digunakan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan yang didapat disebabkan  keterbatasan kemampuan orang tua meyediakan kebutuhan laptop dan kegiatan ini harus sering dilakukan secara berkala dan berkesinambungan. Kata kunci: siswa, keterampilan, dunia kerja, digital marketing.