Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan LMS Schoology Pada Mata Pelajaran Fisika - Edi Supriyanto (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan desain pengembangan media pembelajaran berbasis android menggunakan LMS Schoology pada mata pelajaran Fisika, (2) mengetahui kelayakan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis android menggunakan LMS Schoology pada mata pelajaran Fisika, (3) mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis android menggunakan LMS Schoology pada mata pelajaran Fisika. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melibatkan Siswa Kelas X MIPA1 SMAN 5 Pandeglang. Data kevalidan uji ahli media, ahli isi, ahli desain, uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan diperoleh dengan menggunakan angket. Data yang diperoleh tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil evaluasi ahli isi sebesar 94% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media sebesar 80% berada pada kualifikasi baik. Hasil evaluasi ahli desain sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji perorangan sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 90,2% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji lapangan sebesar 91,5% berada pada kualifikasi baik. Penghitungan efektivitas pengembangan LMS Schoology menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar Fisika sebelum dan sesudah menggunakan LMS Schoology. Hasil skor pretest 15.50 dan hasil skor posttest 35.25. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Fisika sebelum dan setelah menggunakan media LMS Schoology.