Media Interaktif Merawat Diri Bagi Orang Tua Peserta Didik Dengan Hambatan Kecerdasan - Dirham Gumawang Andipurnama (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2023)
Pemahaman orang tua tentang pengembangan diri dalam merawat diri bagi peserta didik dalam belajar di rumah selama pandemi dinilai rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif merawat diri bagi orang tua peserta didik dengan hambatan kecerdasan. Penelitian ini dilakukan di rumah dari orang tua peserta didik yang dijadikan partisipan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pemahaman orang tua tentang pengembangan diri menunjukan bahwa orang tua sendiri masih banyak yang belum memahami pentingnya pengembangan diri bagi peserta didik. Pada aspek peran orang tua dalam mengajarkan pengembangan diri untuk peserta didik dengan hambatan kecerdasan ditemukan peran serta orang tua yang rendah dalam mengajarkan pengembangan diri.