Meningkatkan Pendidikan Karakter Jiwa Nasionalisme Siswa Melalui Media Peta Tokoh - Rina Widyaningsih (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2023)
Rendahnya pendidikan karakter jiwa nasionalisme siswa ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang tidak mengikuti upacara bendera karena alasan yang sederhana, banyaknya siswa yang kurang disiplin berangkat ke sekolah, penggunaan bahasa Indonesia kurang baik dan benar, kurang khidmatnya siswa dalam mengikuti upacara bendera setiap hari senin, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan karakter jiwa nasionalisme melalui media peta tokoh dan mengetahui tantangan pelaksanaan layanan klasikal. Penelitian ini  menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Media yang digunakan disini adalah media peta tokoh yang dibuat oleh penulis. Melalui program Bimbingan dan Konseling (BK) berbasis karakter yang diberikan secara terprogram dan berkelanjutan diharapkan dapat membantu mewujudkan nilai-nilai karakter jiwa nasionalisme pada siswa SMA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 3 tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 35 orang  siswa. Jenis  data  dalam  penelitian  ini  adalah data kualitatif, sedangkan teknik analisis data penelitian dilakukan dengan analisis data kualitatif.  Berdasarkan hasil pengamatan atau observasi, disimpulkan bahwa melalui media peta tokoh dapat meningkatkan pendidikan karakter jiwa nasionalisme siswa SMA Negeri 1 Blora Tahun semester gasal tahun pelajaran 2022/2023.