Praktikum Daring untuk Mengembangkan Keterampilan Ilmiah dan Profil Pelajar Pancasila - Nevi Nurzaman (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2022)
Pada masa pandemi, pembelajaran praktikum kimia tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka di laboratorium. Dibutuhkan inovasi pembelajaran secara daring agar siswa dapat melakukan praktikum di rumah. Tujuan penelitian ini yaitu mendeksripsikan dampak pembelajaran praktikum kimia terhadap keterampilan ilmiah dan pembentukan karakter pelajar pancasila pada dimensi bernalar kritis. Penelitian ini dilakukan di SMA Mekar Arum Cileunyi kelas XII MIPA sebanyak 36 Peserta didik. Metode penelitian ini adalah penelitian kualititaif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Dokumentasi berupa laporan tugas praktikum secara diferensiasi, lembar penilaian profil pelajar pancasila dimensi bernalar kritis, lembar penilaian keterampilan ilmiah siswa, dan rekaman daring zoom meetings pada saat pembelajaran. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data Induktif untuk menilai dan menganalisis data yang telah difokuskan berdasarkan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Hasil penelitian menunjukan 85% peserta didik mampu mengembangkan keterampilan ilmiah dengan indikator siswa melakukan observasi dan melaksanakan eksperimen pratikum sel elektrolisis di laboratorium maya rumah belajar. Kemampuan siswa dalam mengolah informasi menunjukan 90% bernalar kritis.