Peningkatan Literasi Sains Melalui Pembelajaran Fisika Berbasis STEM Terintegrasi Kearifan Lokal Menggunakan Alat Deteksi Banjir - Indah Herawati (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi sains siswa melalui pembelajaran Fisika berbasis STEM  terintegrasi kearifan lokal di SMAN 1 Seluma. Penelitian ini  dilaksanakan 2 siklus pada kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Seluma tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 35 siswa. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Setelah dilaksanakan tindakan, ketercapaian  literasi sains siswa  pada aspek pengetahuan siklus I yaitu 70%, pada siklus II aspek pengetahuan 81%, aspek kompetensi pada siklus I yaitu 68% pada siklus II aspek kompetensi yaitu 85% aspek sikap sains siklus I yaitu 61%, sikap sains siklus II yaitu 77%, aspek kontek siklus I yaitu 65% dan aspek konteks siklus II   yaitu 79%, Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasannya menunjukkan bahwa pembelajaran pembelajaran Fisika berbasis STEM  terintegrasi kearifan lokal dapat meningkatkan literasi sains siswa SMAN 1 Seluma.