CHEMBEABLE (Chemistry Cube Puzzle) Media Pembelajaran Kimia Untuk Peserta Didik Berkebutuhan Khusus - Yani Pinta (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2023)
SMAS Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh belum menjadi sekolah inklusi, namun 10% peserta didiknya berkebutuhan khusus (PDBK). PDBK tersebut diantaranya  slow learner, tuna wicara, low vision dan autisme. Pelaksanaan pembelajaran di kelas masih menggunakan metode yang sama untuk semua peserta didik sehingga pembelajaran belum maksimal bagi PDBK yang berpengaruh pada proses dan hasil belajar PDBK termasuk pembelajaran kimia. Salah satu media pembelajaran kimia dalam kelas inklusi adalah Chembeable (Chemistry Cube Puzzle)/puzzle kubus sistem periodik kimia. Pembuatan media ini memanfaat 6 sisi kubus untuk menyampaikan materi dan tujuan pembelajaran sistem periodik dan kimia unsur untuk PDBK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Chembeable terhadap hasil belajar dan minat belajar PDBK. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan one group pre test-post test design. Data hasil belajar dianalisis menggunakan N-Gain dan data minat belajar dianalisis dengan persentase keterlaksanaan. Hasil penelitian didapatkan nilai N-Gain 0,78 dengan kategori tinggi dan persentase minat belajar PDBK 90 %. Artinya,  media chembeable meningkatkan hasil belajar dan minat belajar kimia peserta didik berkebutuhan khusus.