Proyek “ABCD” Sebagai Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Andika Syahputra (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2023)
Rasa nasionalisme dikalangan peserta didik semakin menurun seiring maraknya pengaruh budaya asing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui proyek “Ayo Budayakan Cinta Daerahmu (ABCD)”. Penelitian dilaksanakan di SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan lembar observasi. Jumlah responden sebanyak 236 peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan mixed methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat diupayakan melalui Proyek “ABCD”. Penguatan Profil Pelajar Pancasila terwujud melalui pengintegrasian konsep Profil Pelajar Pancasila, baik melalui tahapan utama maupun tahapan pelengkap proyek. Proyek ini juga dapat meningkatkan pengetahuan, kecintaan dan kebanggaan akan budaya daerah/lokal. Proyek ABCD memfasilitasi peserta didik untuk menghasilkan ragam seni dan karya yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka yang beragam. Proyek ABCD dapat menjadi opsi bagi guru bimbingan konseling dalam upaya penguatan Profil Pelajar Pancasila dan  membudayakan rasa cinta pada budaya daerah/lokal.