Pengabdian MEMBANGUN DESA MENUJU PERCEPATAN PENDATAAN SDGs DESA BUNGKENG KECAMATAN TANJUNG BUMI - Yusrianto Sholeh Yusrianto Sholeh (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Bungkeng merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Desa Bungkeng berada di selatan kota Tanjung Bumi sehingga roda perekonomian sangat interaktif dengan masyarakat sekitarnya. Desa Bungkeng memiliki potensi dibidang pertanian. Tanah didesa Bungkeng sangat berpotensi untuk digunakan sebagai lahan pertanian. Namun secara intelektual, warga desa Bungkeng belum dapat mengembangkan lahan yang ada sebagai lahan pertanian. Sehingga hasil pertanian didesa Bungkeng rendah dan tidak berkembang. Program utama diklasifikasikan atas tiga macam yaitu program Pendidikan, program Kesehatan dan program kewirausahaan. Program tambahan adalah program yang direncanakan, dilaksanakan, dan dipertanggungjawabkan oleh seluruh anggota kelompok meskipun pada teknis pelaksanaannya program ini dapat dikerjakan oleh minimal lebih setengah jumlah anggota kelompok. Kata Kunci : Masyarakat, Potensi Alam, Ekonomi