The Effectiveness of The Play While Learning Method In Elementary Student's Learning - Indah Agustina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Metode pembelajaran dalam penyelenggaraan pendidikan khususnya pada jenjang Sekolah Dasar (SD) sangat beragam, contohnya metode belajar sambil bermain ataupun bermain sambil belajar. Pada hakikatnya dua metode tersebut saling mendukung dalam proses belajar siswa SD. Hal ini dikarenakan metode ini lebih sesuai dengan kondisi usia siswa SD yang cenderung lebih suka bermain. Guru memanfaatkan hal ini untuk mendidik siswa dengan cara bermain sambil belajar, dimana bermain sekaligus mengasah keterampilan dan kemampuan kognitif mereka. Tujuan artikel ini adalah untuk 1) Mendeskripsikan gaya belajar siswa SD, 2) Permainan sebagai metode pembelajaran dan 3) Efektifitas metode bermain sambil belajar pada pembelajaran siswa SD. Hasil penelitian menunjukkan metode bermain sambil belajar dapat memberikan kemudahan proses pembelajaran serta dapat membangkitkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa.