Increasing Student Participation in Groups Through the Application of Cooperative Learning Models - Maulina, Wulan Siti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Salah satu kompetensi abad 21 yang harus dimiliki siswa dalah kemampuan Collaboration atau kerja sama. Sikap kerja sama diharapkan muncul dan membudaya ketika siswa ditempatkan dalam sebuah pembelajaran kelompok, dimana siswa mampu melibatkan diri dan berpartisipasi aktif dalam penyelesaian tugas kelompok. Namun salah satu dampak adanya pembelajaran daring dalam 2 tahun terakhir akibat pandemi Covid-19, membentuk sikap individualis pada diri siswa. Hal ini menyebabkan siswa kurang mampu berpartisipasi aktif dalam pembelajaran kelompok. Maka untuk mengatasi kondisi tersebut guru bisa menerapkan model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa dalam kelompok, salah satunya adalah model pembelajaran kooperatif. Dalam artikel ini dibahas 1) pengertian model pembelajaran kooperatif, 2) prinsip model pembelajaran kooperatif, 3) langkah model pembelajaran kooperatif, 4) jenis-jenis model pembelajaran kooperatif, 5) hubungan partisipasi siswa dalam kelompok dengan model pembelajaran kooperatif. Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif diharapkan siswa mampu melibatkan diri serta berpartisipasi dalam mencapai tujuan kelompok.