Application Of Sas (Structural Analytic Synthetic) Method To Improve Reading Skills In Indonesian Lessons Assisted With Letters Card For Class 1 Students In Citeureup State School 04 Bogor - Nuryanah Nuryanah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca melalui metode SAS (Structural Analytik Sintaksis) dengan bantuan media kartu huruf pada pesrta didik kelas 1 SDN Citeureup 04 Bogor. Mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik kelas 1 SDN Citeureup 04 Bogor dalam pembelajaran keterampilan membaca pelajaran Bahasa Indonesia berbantuan media kartu huruf pada siswa kelas 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh skor rata–rata 2,7 dalam kategori baik dan siklus II memperoleh rata-rata 3,25 dalam kategori sanagat baik. Pada siklus III diperoleh rata – rata 3, 76 dengan kategori sangat baik. Hasil belajar peserta didik pada siklus I presentase ketuntasannya sebesar 45 %. Siklus II presentase ketuntasannya mencapai 73 %. Siklus III presentase mencapai 100%. Kesimpulan akhir dari hasil belajar menggunakan metode SAS berbantuan kartu huruf adalah adanya peningkatan keterampilan membaca peserta didik di SDN Citeureup 04 Bogor.