Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Selatan - Sri Oktaviani Wulandari; M. Thoyib; M. Husni Mubarok (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendapatan asli daerah, belanja modal, belanja pegawai, dana alokasi khusus, dan pertumbuhan ekonomi terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Faktor-faktor yang diguakan dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Belanja Pegawai, Dana Alokasi Khusus, dan Pertumbuhan Ekonomi. Populasi penelitian ini adalah 17 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang berasal dari website resmi Badan Pemeriksa Keuangan (www.bpk.go.id) dengan data runtut waktu (Time-Series) mulai dari tahun 2016 hingga 2020 (5 tahun) dan data silang (cross-section Data) sebanyak 17 Kabupaten/Kota, sehingga data panel atau sampel yang digunakan berjumlah 85 panel atau sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS For Windows Versi 26.00. Hasil analisis data menunjukan bahwa secara simultan Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Belanja Pegawai, Dana Alokasi Khusus, dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Secara parsial Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Belanja Pegawai, Dana Alokasi Khusus, dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Belanja Pegawai merupakan variabel paling dominan dalam mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah.