Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektivitas Sistem Pengendalian Internal - Riffany Fitri Arfaziah; Kiagus Zainal Arifin; Desi Indriasari (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini yaitu diketahui secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi serta komitmen organisasi terhadap sistem pengendalian intern. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 39 OPD Provinsi Sumatera Selatan yang meliputi 4 orang pada setiap OPD yaitu Kepala Dinas, Pejabat Penatausahaan Keuangan, Bendahara Pengeluaran atau Penerimaan dan Staf Keuangan dengan teknik sampel jenuh. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Maret 2022 sampai bulan Juli 2022. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan diperoleh 140 data kuesioner yang bisa diolah. SPPS digunakan dalam proses menganalis data. Pengujian hipotesis secara statistik dilaksanakan melalui regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan (1) Budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian intern dan (2) Secara bersamaan ada pengaruhnya secara positif dan signifikan antara budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap efektivitas sistem pengendalian intern.