The Fun Learning Method Can Increase Student Motivation and Student Learning Outcomes on Mathematics Material - Dewi Purningsih (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Pelajaran Matematika adalah pelajaran yang membosankan karena pembeljaran berpusat pada guru dan sangat sulit untuk dipelajari. Pola pikir yang demikian membuat siswa tidak memiliki motivasi untuk belajar sehingga berdampak pada hasil belajar siswa pun rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode fun learning pada materi matematika dengan analisis literatur review. Penelitian ini adalah penelitian literatur review . Artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 12 artikel ilmiah. Teknik penyajian data yaitu menggunakan tabel daftar artikel publikasi ilmiah yang akan dianalisis menjadi data hasil penelitian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menganalisis dan mengidentifikasi artikel ilmiah sehingga menghasilkan ringkasan yang lebih informatif. Hasil penelitian literatur review menunjukkan bahwa menerapkan metode fun learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa