Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal pada Kota Langsa Provinsi Aceh Periode 2012-2021 - Oktavia Simamora; Yani Rizal; Rinaldi Syahputra (Jurnal Syntax Transformation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah terhadap belanja modal di Kota Langsa Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berdasarkan harga dasar konstan untuk melihat laju pertumbuhan ekonomi Kota Langsa, data Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal di Kota Langsa selama periode 2012-2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan persamaan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis yang terdiri dari uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil yang diperoleh persamaan BM = 153,781.0 – 0, 088613 PDRB + 3,148967 PAD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Modal di Kota Langsa Provinsi Aceh dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal di Kota Langsa Provinsi Aceh. Secara simultan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal Kota Langsa Kota Langsa selama periode 2012-2021.