Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Materi Perkembangan Teknologi Melalui Model Pembelajaran Examples Non Examples Di Kelas IV SDN Penggalang 03 - Fibriari Ichsan (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Manfaat dari penelitian ini bagi siswa adalah meningkatnya prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Berdasarkan hasil studi awal peneliti mengambil keputusan untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada Penelitian siklus 1 didapat hasil 14 siswa (67%) sudah mendapat nilai diatas KKM, sedangkan sisanya yaitu 7 siswa (33%) belum tuntas. Rata-rata nilai yang didapat pada siklus 1 ini adalah 63,6, siswa yang minat sebanyak 16 siswa (76%) sedangkan sisanya yaitu 5 siswa (13%) belum bisa dikatakan berminat. Pada siklus 2 ini terjadi peningkatan yang signifikan yaitu dari prestasi belajar siswa didapat hasil 19 siswa (90%) sudah tuntas mendapat nilai diatas KKM, sedangkan sisanya yaitu 2 siswa (10%) belum bisa dikatakan tuntas karena nilai masih dibawah KKM. Rata-rata nilai pada perbaikan pembelajaran siklus 2 adalah 71,4. Minat siswa terhadap pelajaran IPS juga mengalami kenaikan yaitu 19 siswa (90%) dikatakan berminat dalam pembelajaran sedangkan sisanya yaitu 2 siswa (10%) belum bisa dikatakan berminat. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Examples Non Examples dapat meningkatkan minat siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Penggalang.