Problem Based Learning to Improve Critical Thinking a Research Study - Pancawati, Angkat Hesti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Perkembangan teknologi berdampak pada perubahan zaman. Kebutuhan kompetensi manusia juga ikut berubah. Kompetensi pada abad 21 membutuhkan kompetensi berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Perubahan kebutuhan harus direspon oleh lembaga pendidikan dengan merubah paradigma dan proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dimana pengumpulan data bersumber dari literatur-literatur valid seperti buku, jurnal, dan prosiding. Peningkatan kemampuan berpikir kritis harus didukung oleh lingkungan pembelajaran yang kondusif. Guru harus menciptakan lingkungan yang mendorong agar peserta didik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis.