Application of Liveworksheets In Learning In Elementary Schools - Prastiwi, Dewi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Pendidikan di era digital merupakan pendidikan yang harus mengintegrasikan Teknologi Informasi dan Komunikasi ke dalam seluruh mata pelajaran. Menjawab tantangan pendidikan di era digital ini, maka guru dan siswa di abad 21 harus mampu berkomunikasi dan beradaptasi mengikuti perkembangan zaman. Di era digital seperti saat ini lembar kerja peserta didik (LKPD) interaktif menjadi salah satu alternatif sebagai sumber belajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Dengan memanfaatkan situs online berbasis liveworksheets guru dapat mengembangkan LKPD interaktif sehingga pembelajaran bisa berlangsung lebih menarik dan dapat menambah motivasi belajar siswa. Tersedianya beberapa fitur dalam liveworksheets yang bisa diterapkan antara soal pilihan ganda, isian singkat, uraian, join arrow, drop down, dan drag and drop. Dengan adanya penerapan LKPD berbasis liveworksheets dapat meningkatkan motivasi peserta didik saat pembelajaran dengan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan membangkitkan motivasi belajar sehingga hasil belajar yang dicapai siswa akan optimal. Tujuan kajian ini adalah untuk memperdalam pengetahuan pengkaji mengenai sumber belajar yang interaktif serta mengkaji sejumlah teori dasar yang relevan dengan lembar kerja peserta didik