Effect of The Problem Based Learning Model on Students Critical Thinking Skills in Science Lessons - Puring, Duta Crishinta (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Thinking and Problem Solving, Creative Thinking and Innovation, Collaboration, Communicatin). Salah satu aspek keterampilan berpikir yang perlu mendapat penekanan pada pembelajaran IPA dalam menghadapi perubahan teknologi dan masyarakat saat ini adalah keterampilan berpikir kritis ( Crittical Thinking) dan penyelesaian masalah (Problem Solving). Guru harus mampu mengembangkan proses pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menghadapi tuntutan abad ke 21. Model problem based learning merupakan model pembelajaran yang memotivasi, menantang, serta menyenangkan yang dihasilkan dari proses bekerja menuju kepada pemahaman penyelesaian masalah.Sehingga, guru perlu meningkatkan kreativitas dan inovasi agar siswa tetap fokus memahami materi yang disampaikan. Keadaan ini dapat dijadikan motivasi oleh guru untuk mengemas sajian materi semenarik mungkin dan inovatif, serta kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA SD.