Concepts and Implementation of STAD-Type Cooperative Learning Model (Student Teams Achievement Division) in Mathematics Learning - Nasrudin, Feri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat. Agar siswa dapat mengimbanginya, guru harus merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran dengan baik, termasuk pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika memiliki tujuan melatih cara berpikir dan bernalardalam menarik kesimpulan, mengembangkan aktivitas kreatif, mengembangkan kemampuan memecahkan masalah, dan mengembangkan kemampuan menyampaikan informasi. Tujuan studi ini adalah untuk menggambarkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan alternatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika agar pembelajaran dapat melibatkan keaktifan siswa dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terbukti dapat meningkatkan prestasi dalam pembelajaran matematika. Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran matematika adalah menerapkan fase – fase model pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu (1) Penyampaian tujuan dan motivasi, (2) Presentasi dari guru, (3) Pembagian kelompok, (4) Kegiatan belajar dalam tim (kerja tim), (5)Kuis (Evaluasi), dan (6) Penghargaan prestasi tim.