Implementation of The Development of Literature Learning Module Material Characters in Fiction Texts - Adi Setiawan (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Berdasarkan analisis kebutuhan di lapangan mengenai kualitas dan keefektivitasan penggunaan modul pembelajaran di sekolah. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru memerlukan bahan ajar modul pembelajaran sastra materi tokoh dalam teks fiksi untuk menjadi alternatif bahan ajar yang lebih bervariasi yang dapat menunjang pembelajaran di sekolah maupun di rumah. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE meliputi; 1) Analisis (analyze), 2) Desain (design), 3) Pengembangan (development), 4) Implementasi (implementation), dan 5) Evaluasi (evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD dan peserta didik kelas IV SD di sekitar peneliti. Objek dalam penelitian ini adalah bahan ajar modul pembelajaran Bahasa Indoneisa materi tokoh dalam teks fiksi untuk peserta didik kelas 4 SD.