Increasing Motivation and Achievement in Learning Science through the Implementation of Project Based Learning Model - Agustina, Eva (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan perolehan hasil belajar siswa pada materi IPA sangat rendah. Untuk merespons hal itu maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran PjBL untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada kelas 6 dengan jumlah siswa sebanyak 27 siswa. Penelitian ini mengukur seluruh ranah yang ada pada hasil belajar, yaitu: kognitif, afektif dan psikomotor. Langkah-langkah dalam model pembelajaran PjBL diantaranya 1. Penentuan pertanyaan mendasar 2.Menyusun perencaan proyek 3.Menyusun jadwal 4.Memantau siswa dan kemajuan proyek 5. Penilaian hasil 6. Evaluasi pengalaman. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada setiap ranah di tiap siklusnya. Dengan model pembelajaran PjBL siswa menjadi lebih aktif sehingga pembelajaran lebih menarik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari data maka direkomendasikan kepada para guru untuk menggunakan model pembelajaran PjBL dalam pembelajaran IPA di SD untuk meningkatkan hasil belajar siswa.