Application of The Snowball Throwing Learning Model in Increasing Interest in Learning Local Content of Java in Class VI State School 1 Kenteng for the 2019/2020 Academic Year - Aji Pamungkas (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Salah satu ruang lingkup Muatan Lokal Bahasa Jawa adalah menulis aksara Jawa. Sebagian besar proses pembelajaran menulis wacana beraksara Jawa di sekolah-sekolah masih sederhana dan masih menggunakan metode konvensional, sehingga menjadi sebuah materi pelajaran yang kurang menarik. Hal tersebut menyebabkan siswa kurang tertarik dengan apa yang disampaikan guru. Maka dari itu, guru perlu mencari solusi dari masalah tersebut dengan cara mengubah model pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Tujuan artikel ini adalah mendeskripsikan penggunaan model snowball throwing, mendeskripsikan penggunaan model snowball throwing, serta meningkatkan minat belajar. pengambilan data minat belajar melalui metode pengisian angket siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Snowball memberikan nilai sumbangan peningkatan terhadap minat belajar bahasa jawa dari 45,30% menjadi sebesar 94,10% sedangkan 5,90% sisanya dipengaruhi oleh faktor yang lain.