Literature Study of PBL (Problem Based Learning) Learning Models on Students' Science Problem Solving - Nofi Tri Budiarti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji beberapa literature mengenai model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah IPA siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelaah dan mengeksplorasi beberapa jurnal nasional dan buku serta sumber-sumber data yang dianggap relevan dengan penelitian atau kajian untuk dianalisis kemudian disajikan dalam hasil dan pembahasan sehingga dapat dibuat sebuah kesimpulan. Data dianalisis dengan 3 tahap, yaitu: organize, synthesize dan identify. Hasil dari penelitian studi literature ini diperoleh bahwa model pembelajaran Problem Based Learning mempunyai peranan penting sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah IPA siswa