Increasing the quality of pancasila and civics education through number heads together assisted to monopoly - Akhlilia, Tudrika (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn, yang meliputiketerampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas III B SDN Palebon 03Semarang melalui model pembelajaran Number Heads Together berbantuan media permainanmonopoli. Penilitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksankan dalam tigasiklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan. Tahap-tahap pada setiapsikluas antara lain adalah perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Subjek daripenelitian ini adalah siswa kelas III B SDN Palebon 03. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah tes dan non tes. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) keterampilan guru siklusI skor 29 dengan kriteria baik, siklus II skor 31 dengan kriteria sangat baik, dan siklus III skor 35dengan kriteria sangat baik; 2) aktivitas siswa siklus I skor 25,34 dengan kriteria baik, siklus IIskor 27,41 dengan kriteria baik, siklus III skor 30,12 dengan kriteria sangat baik; 3) persentaseketuntasan klasikal hasil belajar siklus I 40%, siklus II 70%, dan meningkat pada siklus IIImenjadi 95%