Application Of The Pjbl (Project Based Learning) Model For Improving Students' Mathematics Learning Outcomes In Statistical Materials In Class V SD Negeri 2 Ngadisono - Ika Ristiyana (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa pada materi pengolahan data kelas V SD Negeri 2 Ngadisono, melalui implementasi model pembelajaran berbasis proyek yaitu Project Based Learning (PJBL). Model PJBL adalah model pembelajaran yang bersifat kontekstual dengan meguunakan proyek sebagai media sehingga diharapkan dapat merubah cara belajar peserta didik secara mandiri. Penelitian ini merupakan action research (penelitian Tindakan kelas) yang terdiri dari dua siklus. Model pembelajaran ini dilakukan dengan langkah-langkah; a) merancang pertanyaan yang mendasar, b) Menyusun rencana membuat perencanaan proyek, c) menjalankan kegiatan proyek, f) mengevaluasi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran, PJBL telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar belajar Matematika siswa pada Materi Pengolahan Data Kelas V sebesar 8% yaitu 77% ada siklus 1 dan meningkat 85% pada siklus 2. Oleh karena itu Project Based Learning disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika