PENGARUH VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA DODOL BESTORY PD. INTAN BESTARI GARUT) SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI "YASA ANGGANA" GARUT (PRISMAKOM, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang terdapat permasalahan Keputusan Pembelian dari PD. Intan Bestari Garut yang belum sepenuhnya dilakukan oleh konsumen. Hal ini dapat dilihat dalam laporan penjualan perusahaan yang mengalami fluktuasi penjualan yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya dipengaruhi oleh variasi produk. Berkaitan dengan hal tersebut, menjadi dasar peneliti untuk melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Variasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian studi pada Produk Dodol Bestory PD. Intan Bestari Garut”. Data yang diambil berupa data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner, observasi dan wawancara sedangkan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan periode 2016-2020 dan beberapa kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif dan asosiatif dengan bentuk hubungan kausal sedangkan sampel dengan jumlah responden sebanyak 68 orang yang diambil menggunakan metode insidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk uji validitas dan reliabilitas mengunakan program SPSS Versi 20 for windows yang digunakan dalam penelitian ini hasilnya valid dan reliabel. Berdasarkan hasil uji korelasi sederhana diperoleh bahwa adanya hubungan yang kuat antara variasi produk terhadap keputusan pembelian, dimana berdasarkan hasil uji korelasi sederhana diperoleh angka sebesar 0,796. Selanjutnya berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh sebesar 63% sedangkan sisanya 37% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti seperti loyalitas konsumen, kepuasan konsumen, minat beli konsumen. Sedangkan pengujian hipotesis dengan uji t dengan hasil t-hitung 10.683 > t-tabel 1,670 sehingga diperoleh Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat bahwa variasi produk memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian.