An ANALISA SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. DAN ENTITAS ANAKNYA (PRISMAKOM, 2022)
Abstrak Untuk mengetahui sebab-sebab terjadinya perubahan kas baik itu kenaikan atau penurunan kas setiap periodenya dapat dilakukan dengan analisis sumber dan penggunaan kas. Obyek penelitian dilakukan pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan entitas anaknya. Sumber kas terbesar tahun 2021 berasal dari bertambahnya simpanan nasabah. Penggunaan kas terbesar tahun 2021 digunakan untuk kredit yang diberikan. Pada periode tahun 2021 terjadi kenaikan kas hal ini disebabkan karena pada tahun 2021 sumber kas lebih besar daripada penggunaan kas. Adapun kenaikan kas tahun 2021 di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan entitas anaknya secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa bank berhasil meningkatkan sumber pendanan kredit, dari pos simpanan nasabah khususnya tabungan dengan biaya dana (cost of funds) yang relatif murah, sehingga secara integral akan meningkatkan margin usaha bank.