PENGARUH KONDISI KERJA DAN PENGAWASAN ATASAN TERHADAP SIKAP KERJA DI PT NAULI KARYA ABADI CIREBON (PRISMAKOM, 2022)
Hasil observasi terhadap pegawai ditemukan masih belum baiknya kondisi kerja dan pengawasan yang dilakukan selama ini sehingga sikap kerja pegawai belum optimal untuk mendukung penyelesaian pekerjaan. Manajemen merupakan alat untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya-sumberdaya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yag telah ditetapkan. Dalam pelaksanaannya perlu menciptakan kondisi kerja yang sehat dan penerapan pengawasan sehingga dapat membentuk sikap kerja pegawai menjadi positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gambaran kondisi kerja dan pengawasan serta pengaruh positif antara kondisi kerja dan pengawasan baik masing-masing maupun simultan terhadap sikap kierja karyawan pada PT Nauli Karya Abadi Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, metode asosiatif dan metode kuantitatif. Adapun teknik analisa data yang dipakai adalah uji korelasi sederhana, koefisien determinasi dan uji regresi linier sederhana, sedangkan pengambilan sampel dilakukan secara total sampling sebanyak 32 responden. Hasil penelitian kondisi kerja (X1) menunjukan bahwa respoden setuju dengan kondisi kerja saat ini cukup baik tapi perlu perbaikan, kondisi kerja (X1) menunjukan bahwa respoden setuju dengan kondisi kerja saat ini cukup baik tapi perlu perbaikan dan sikap kerja karyawan (Y) menunjukan bahwa respoden kurang setuju, sikap kerja belum baik perlu perbaikan. Disimpulkan secara parsial terdapat pengaruh X1 dan X2 terhadap Y, demikian juga terdapat pengaruh secara simultan X1X2 terhadap Y. Koefisien determinasi antara X1 dan X2 terhadap Y sebesar 67,9%, sedangkan sisanya 32,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Disarankan perlu peningkatan kondisi kerja seperti perbaikan fasilitas kerja dan ruang kerja, pengawasan dalam bekerja yang belum maksimal serta meningkatkan sikap kerja pegawai seperti semangat kerja dan kedisiplinan kerja.