Alat Peraga sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 3 Cepogo Mata Pelajaran Matematika - Sri Mahmudah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI pada pelajaran matematika dengan menggunakan media alat peraga di . SD Negeri 3 Cepogo. Penelitian ini dilakukan di Kelas VI jumlah sis SD Negeri 3 Cepogo wali kelas VI sebanyak 20 anak, penelitian dilakukan 3 (tiga) bulan, yaitu mulai bulan Agustus 2021 sampai Oktober 2021, melalui tiga tahapan siklus. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes, serta dikaji dengan analisis berupa persentase ketuntasan belajar dan prestasi belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dapat diketahui dari nilai pada ketuntasan belajar secara klasikal siklus I adalah 60 %,Sedangkan siklus II naik menjadi 85 %. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 67,35, siklus II menjadi 77,30. Siswa yang belum tuntas pada siklus I sebanyak 8 anak sedangkan pada siklus II ada 3 anak. siklus III naik menjadi 87,27. Presentasi ketuntasan klasikal naik menjadi 100%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan dalam penggunaan “Alat Peraga”.