Efforts to Increase Science Learning Achievement About the Structure of The Earth Using Mind Mapping Method for Students of Class V Even Semester SDN II Wonokarto, Wonogiri District Wonogiri Regency 2013/2014 Academic Year 2013/2014 - Lambang Priyoyogo (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V SD Negeri II Wonokarto Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri dalam materi struktur bumi ternyata mengalami permasalahan yang berhubungan dengan rendahnya prestasi belajar siswa. Hal ini disebabkan karena guru masih sering menggunakan metode pembelajaran ceramah. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah cara meningkatkan prestasi belajar IPA tentang struktur bumi dengan menggunakan metode Mind Mapping bagi siswa kelas V semester genap SDN II Wonokarto Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2013/2014. Mind Mapping adalah metode mencatat untuk memudahkan siswa dalam mengingat materi pelajaran, menggunakan simbol dan gambar yang warna-warni. Membuat siswa lebih kreatif dalam menuangkan ide mereka. Penelitian perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan di SDN II Wonokarto dalam dua siklus. Dari kondisi awal sampai siklus pertama siswa yang memperoleh nilai diatas KKM mengalami peningkatan 18,7%, dan mengalami peningkatan 50% di siklus kedua. Kesimpulan atas proses perbaikan pada siklus pertama dan kedua dengan menggunakan metode Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar IPA tentang struktur bumi dan telah mencapai tujuan penelitian perbaikan pembelajaran.