Implementasi Q-Gis dalam Pembuatan Aplikasi Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Kota Salatiga Berbasis Web - Hardika Khusnuliawati; Sukmanaji Sukmanaji; Firdhaus Hari Saputro Al Hari (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Kota Salatiga merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki potensi kerawanan pangan. Untuk menghadapi kondisi tersebut, diperlukan kajian yang mendalam Salatiga terkait kondisi pangan di daerah-daerah yang termasuk wilayah Kota Salatiga sehingga dapat diberikan pemantauan dan penekanan pada daerah yang rawan pangan. Akan tetapi, saat ini Kota Salatiga belum memiliki aplikasi yang dapat diakses secara umum dalam rangka menyediakan informasi ketahanan pangan yang yang akurat dan komprehensif. Maka dari itu dibangun Aplikasi Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan sebagai instrumen untuk memantau ketahanan pangan di wilayah Kota Salatiga. Pembangunan Aplikasi Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan menggunakan Sistem Informasi Geografis Q-GIS. Sistem Informasi ini digunakan untuk membangun Peta Kota Salatiga yang berisi informasi seperti Luas Lahan, Jumlah Sarana dan Prasarana Penyedia Pangan, Jumlah Rumah Tangga Sejahtera, Akses Jalan, Akses Air Bersih, Jumlah Tenaga Kesehatan, dan Komposit. Peta yang dihasilkan ditampilkan dalam suatu website sehingga dapat menjadi sumber informasi mengenai daerah yang rentan akan pangan bagi masyarakat maupun Dinas di Kota Salatiga. Berdasarkan hasil evaluasi, Aplikasi Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan dapat dioperasikan dengan baik dan mampu menyediakan informasi yang akurat.