Hubungan Antara Gender Role Attitudes Dan Fear Of Success Terhadap Career Salience Pada Perempuan Dewasa Awal Yang Bekerja - Riries Sitoresmi; Ike Herdiana (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Pada fase dewasa awal ini individu mulai hidup mandiri, memikirkan karir ke depan, memilih pasangan, membangun rumah tangga, serta memiliki dan membesarkan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gender role attitudes dan fear of success secara terpisah maupun secara bersamaan terhadap career salience pada perempuan dewasa awal yang bekerja. Tipe penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Karakteristik sampel pada penelitian ini yakni perempuan dewasa awal usia 18-40 tahun yang bekerja baik pekerja tetap, pekerja tidak tetap, maupun memiliki usaha sendiri. Total sampel dalam penelitian ini sejumlah 173 sampel. Instrumen yang digunakan yakni Attitudes Toward Women Scale; Fear of Success Scale; dan Career Salience Scale. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, dan uji beda one-way ANOVA dengan bantuan perangkat lunak Jamovi 2.2.5 for Windows. Hasil penelitian yang diperoleh 1) hubungan yang signifikan gender role attitudes dengan career salience (p=0,034; R²=0,0259); 2) hubungan yang signifikan fear of success dengan career salience (p=0,005; R²=0,0448); 3) tidak ada hubungan yang signifikan antara gender role attitudes (p=0,089) dan fear of success (p=0,013) secara bersamaan terhadap career salience dengan R²=0,0610. Penelitian ini bermanfaat agar posisi perempuan tidak termarginalkan dalam kesempatannya untuk bersaing di dunia kerja dan memperoleh perkembangan karir yang memuaskan