Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Dan Partisipasi Orang Tua Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pada SD Dan SMP Di Kota Prabumulih - Adinda Amalia Putri Tanjung; Nelly Masnila; M. Husni Mubarok (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi orang tua terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian seluruh SD dan SMP di Kota Prabumulih dengan sampel adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Bendahara BOS, Operator BOS, Guru, dan Orang Tua. Populasi sebanyak 140 populasi digunakan pada data kuesioner yang dianalisis dengan menngaplikasiaknSPSS. Regresi linier berganda digunakan untuk pengujian hipotesis dengan statistik. Dalam hasilnya, penelitian ini mendapati, (1) Akuntabilitas, Transparansi, dan Partisipasi orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dan (2) Secara bersamaan ada pengaruhnya secara positif dan signifikan antara akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi kepada efektivitas dari pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS).