Rambu Solo’ "Warisan Budaya Masyarakat Toraja" - Allolinggi, Lutma Ranta; Sapriya, Sapriya; Hakam, Kama Abdul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya masyarakat Toraja dalam pelaksanaan upacara rambu solo’. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan studi lapangan. Pengumpulan data melalui literatur, wawancara mendalam terhadap informan serta observasi pelaksanaan upacara rambu solo’. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan upacara rambu solo’ terbagi atas tiga tahapan yaitu; perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan upacara. Pada setiap tahapan tersebut terdapat aktivitas masyarakat rangkaian kegiatan yang menjadi wadah penanaman nilai-nilai budaya.